Итак, вы приняли решение завести кур-несушек. Теперь нужно все подготовить.
Курица хоть и весьма неприхотливое животное, все же требует определенных условий содержания. К ним относится правильное кормление, выгул или просторный курятник (так как курочкам обязательно нужно двигаться), защита от холода, ветра и осадков, обеспечение ночлега и места, где они будут нестись. И, конечно, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора самих кур.
Обо всем этом я расскажу чуть позже. А сейчас я хочу рассказать вам о курятнике. Можно купить уже готовый курятник, а можно построить самому.
НАЖМИТЕ чтобы купить весьма любопытный вариант готового курятника.
Постройка курятника в целом вещь индивидуальная. Его размеры, место расположения и прочие характеристики зависят от количества птицы, особенностей приусадебного участка, бюджета на его создание, дизайнерских идей его создателя и многого другого. Дать универсальное описание в этом случае невозможно. Но есть практические рекомендации по его постройке.
Курятник должен выполнять несколько важных функций. Во-первых, он должен защищать кур от сквозняков и осадков в любое время года, иначе курочки начнут болеть. Во-вторых, курятник должен быть оснащен жердями, на которых куры будут ночевать, и гнездами для кладки яиц. В-третьих, курятник должен быть освещен, либо иметь выход на улицу в светлое время суток, так как свет жизненно необходим для кур. В-четвертых, нужно продумать защиту от животных, которые могут атаковать кур.
Размеры курятника зависят от количества кур, которое вы собираетесь держать. На одну курицу для ночлега нужно не менее 20 см площади. Это без учета места кормления и кладки яиц. Идеальный вариант курятника состоит из двух частей. Одна часть закрытая, непосредственно сам курятник, где куры будут ночевать и нестись. Вторая часть – это загон, обнесенный сеткой, куда куры смогут попадать из курятника. Такой загон удобен тем, что сетка защищает от проникновения животных внутрь и от вольного разгула кур по огороду в те моменты, когда вы не можете за ними проследить. При этом в таком загончике куры могут греться на солнце и гулять, здесь же их удобно кормить.
Тоже интересный вариант курятника.
Высота курятника должна быть не менее метра. Но я рекомендую сделать повыше, чтобы вы могли заходить внутрь для сбора яиц и чистки курятника. Мой курятник рассчитывался на 10 особей. Ширина моего курятника 1 м, длина 2 м, высота 1,5 м. Такие же размеры у примыкающего к нему загона. Итого курятник получился 2 на 2 метра. Такие размеры удовлетворяют потребностям 10 кур более чем.
Разумеется, что курятник должен иметь дверь. Кроме того, его необходимо утеплить. Куры довольно холодостойкие птицы, но не выносят сквозняков. Поэтому главная задача утепления курятника заключается в защите от ветра и попадания осадков. Пол необходимо застлать сухой соломой, сеном или опилками. Это важно не только для утепления пола, но так же для его смягчения. Когда курица слетает с шеста, она может повредить лапки о твердую поверхность пола. К тому же сыпучие материалы вроде опилок и сена хорошо впитывают влагу и немного сдерживают запахи.
Мой курятник строился без пола, прямо на земле. Для благополучного существования кур в таком курятнике даже зимой, я устлала пол утеплителем (пенофол). Стоит такой утеплитель недорого 40-50 рублей за метр. Так что на пол я потратила не более 100 руб. Сверху на него была уложена подстилка из сушеной травы. Сушеную траву я использую только летом, когда траву можно собирать и сушить самостоятельно. Такую подстилку я меняю по мере ее засирания загрязнения, примерно раз в 2-3 недели. Зимой я использую опилки. Во-первых, мне попросту негде хранить сено зимой, чтобы оно не гнило. Во-вторых, очистка курятника зимой усложняется, а сам куриный помет дает дополнительное тепло в процессе разложения. Поэтому каждую неделю зимой я просто подсыпаю свежих опилок сверху. Большой мешок опилок на птичьем рынке стоит 400 рублей. Хватает его надолго, почти на всю зиму.
Жерди необходимо располагать от пола на высоте 35-80 см. Сами жерди не должны быть очень тонкими и иметь идеально ровную поверхность. Из-за слишком тонких жердей у кур могут начаться проблемы с лапами. Отлично подойдут упругие ветви деревьев, имеющие естественную структуру. Расстояние между жердями 35 сантиметров. Не стоит располагать жерди друг над другом, иначе куры на верхних жердях будут гадить на своих нижних соседей. В моем варианте была установлена всего одна жердь по длине курятника. Два метра жерди как раз достаточно для размещения на ночлег 10-12 куриц.
В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать невысокие коробки, корзинки и т.д. Я использовала деревянные ящички из-под фруктов. Они не высокие и не сгниют так быстро, как картонные коробки. Такие ящики можно попросить у продавцов фруктов, все равно они их потом выбрасывают. В них укладывают сено, солому или другой материал, чтобы сделать гнездышко теплым и мягким. Говорят, что если такие гнезда не сделать, куры нестись не будут. Мне кажется это утверждение абсурдным. Но, тем не менее, без таких гнезд куры станут искать укромные места для кладки, что усложнит сбор яиц.
А это курятник Джейми Оливера.
Благодаря такой конструкции можно собирать яйца, не заходя внутрь.
Что касается загона, то его я сделала из металлической сетки. Использовала металлическую, так как пластиковую может с легкость порвать собака, один из врагов кур. Если общий забор на вашем участке надежно защищает от проникновения относительно крупных животных, таких как кошки и собаки, можно использовать и пластиковую сетку.
Поясню подробнее, о каких врагах идет речь. Во-первых, это вышеупомянутые собаки. Многие из них не прочь полакомиться курятинкой или просто потрепать куру в угоду охотничему инстинкту. Меньшую опасность представляют кошки. Им не справиться с курицей, но все же они могут нанести им ранения, да и просто напугать кур. Но самые опасные враги кур намного меньше по своим размерам. Это – хорьки и ласки. Хорек одурманивает кур своим чудовищным зловонием, а потом выпивает мозг беззащитных пташек. Ласки чаще всего лакомятся куриными яйцами, но и встреча самих птиц с этими животными не сулит ничего хорошего. Поэтому за неимением пола в курятнике, пришлось вкопать металлические листы вдоль курятника. Они смогут защитить кур от подкопа вредителей. Проникновение мышей тоже нежелательно. Хоть мыши и не нападают на кур, они разносят болезни и воруют корм.
Загон из сетки я накрыла сверху брезентом, чтобы защитить кур от осадков и все тех же вредителей.
В теплое время года дверь в курятник я не закрываю, и утром куры сами выходят в загончик. Поэтому окно в курятнике я не делала. В течение дня куры получают достаточное количество света, выйдя на свежий воздух. Зимой света в принципе мало и куры содержаться за закрытой дверью курятника, чтобы тепло из курятника не уходило. Для обеспечения их светом зимой я использую лампочку, которая включается и выключается по таймеру. О содержании кур зимой подробнее я расскажу в других заметках.
Вот собственно и все. Когда курятник готов, можно ехать покупать кур-несушек. Об этом я мы расскажем в следующей заметке.
Рекомендуемые товары для цехов убоя и переработки:
Отправка оборудования по России транспортной компанией. Подробнее о доставке оборудования>>>
Заявки на оборудование "Спрут" просим присылать на e-mail: Sprut.T@mail.ru
(495) 943-67-34
sprut.t@mail.ru
Навигация
- Контакты
- АКЦИИ
- О компании
- ПРОДУКЦИЯ
- Доставка и оплата
- СТАТЬИ
- Инкубаторы
- БУРОВЫЕ
- Автобот
- Спрут-8МП
- Грейфер
- Линия убоя перепелов
- Капкан промысловый №1
- Спрут-12БФ-Э
- Машина для сортировки пера и пуха
- ПЛЮКА мини
- Металлические сборно-разборные гаражи
- Мешалки
- НАСОС РОТОРНЫЙ В3-ОР2-А2
- Пластиковые поддоны
- Улей Flow
- Вилка для перепелов
- Снегоплавильная машина
- Спрутбот-2600
- Станция перемотки этикеток
- Насос для перекачивания кровии
- Автоматическая система поения индюшек
- Антискользящий настил
- Барботирование семян
- Блок управления генератором, мощность нагрузки до 6,5 кВт
- Блокорезка ФИА-2,5
- Бройлеры-цыплята
- Водонагреватель для бассейна спиральный
- Выбор курятника
- Гигиена пищевых производств
- Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам
- Горшочек для рассады
- Дебикер
- Дезинфекция участка убоя
- Дозатор локтевой
- Дообвалка мяса птицы
- Дрели и шуруповерты
- Измельчитель ИБ-4
- Измельчитель костей
- Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции
- Инъектор для мяса
- Как выбрать оборудование для переработки птицы.
- Как забить индюка в домашних условиях?
- Китайские бильные пальцы
- Комплексная переработка птицы
- Комплексная переработка птицы
- Компостирующий туалет
- Конвеерная линия разделки
- Конвейер с конусами
- Курятники
- Лазерная резка пластиков.
- Лампы инфракрасные
- Линия розлива хим. жидкостей
- Машина для снятия кожи
- Машины для очистки картофеля серии ZS
- Методы экстренного умерщвления птицы
- Мини бойни с линией по убою кроликов.
- Модульные птичники
- Насос для субпродуктов
- Новые возможности птицепереработки птицы от компании «Спрут Технолоджи»
- Новый национальный стандарт на птицу
- Ножницы для разделки мелкой дичи
- Ножницы для яиц
- Обвалка водой под давлением
- Обвалка грудки Я6-ФОГ
- Обвалка окорочка Я6-ФОО
- Обновленный электрооглушитель птицы
- Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса птицы
- Обучающий фильм
- Окупаемость молочных ферм
- Описание МОП-2
- Освещение
- Оснащение кафе
- Особенности очистки оборудования
- Очистка желудков к-т
- Ощип птицы
- Перосъемные машины "Спрут"
- Подарки охотникам
- Поймать курицу — когда и как правильно это сделать.
- Полипропилен в мясопереработке
- Помещение для выращивания цыплят
- Проектирование цехов убоя
- Производства кормовой белковой добавки из перо-пухового сырья для домашних животных и птицы
- Производственные мясорубки
- Разведение сельскохозяйственной птицы.
- Разделка Э-1031
- Разделка Э-1067
- Разделка Э-664 (ИТФЦ-ФРБ)
- Размер курятника
- Рекомендации по убою водоплавоющей птицы
- Рекомендации по убою куры
- Рекомендации по убою перепела
- Рефрижераторные контейнеры
- Сальмонелла – в мясе птицы
- Свойства полипропилена
- Система вентиляции в птичнике
- Системы удаления навоза
- Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы.
- Содержание кур
- Способы очистки овощей и корнеплодов
- Стойка для охлаждения тушек кролика
- Стол с подсветкой для икры
- Столы из нержавеющей стали
- Сушилка для лыжных ботинок
- Сушка птицы
- Схема размещения оборудования в птичнике
- Сырорезка гильотина
- Технологические процессы
- Технология воскования
- Технология оглушения, шпарки, снятия оперения, охлаждения мяса птицы
- Технология посола рыбы
- Технология производства меланжа
- Технология убоя и переработки мяса птицы
- Типы пластика
- Убой и ощип индеек.
- Устройство для разделки тушек птицы
- Электро оглушение птицы
- Яйцемоечная машина
- Бизнес планы
- Консервирование
- ДИСКОНТ
- ЛИЗИНГ