Вячеслав Лукьянов, генеральный директор ОАО «Птицемаш»
В 2006 г. во всех категориях хозяйств России было произведено 1 550 тыс. тонн мяса птицы в убойной массе или на 12,3% больше, чем в прошлом году. Из этого количества специализированными сельскохозяйственными предприятиями выработано 1 265 тыс. т, или почти 82%. В общей структуре мяса птицы более 90% его количества представлено теперь мясом бройлеров.
Ожидается, что в 2007 г. производство птичьего мяса в Российской Федерации возрастёт до 1,8 млн. тонн, или - на 18,5%, что составит на душу населения около 13 кг.
Ныне население России потребляет 45% импортного мяса птицы и 55% отечественного производства. Примечательно, что утверждённой в 2004 г. Минсельхозом России Отраслевой целевой программой развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года за счёт роста собственного производства (см. таблицу 1) предусмотрено увеличить долю потребления собственного мяса птицы до 80 процентов.
Ожидается, что в 2007 г. производство птичьего мяса в Российской Федерации возрастёт до 1,8 млн. тонн, или - на 18,5%, что составит на душу населения около 13 кг.
Ныне население России потребляет 45% импортного мяса птицы и 55% отечественного производства. Примечательно, что утверждённой в 2004 г. Минсельхозом России Отраслевой целевой программой развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года за счёт роста собственного производства (см. таблицу 1) предусмотрено увеличить долю потребления собственного мяса птицы до 80 процентов.
Таблица 1
Объёмы производство мяса птицы в России в 2005-2010 гг.
Годы
|
2005 г.
|
2008 г.
|
2010 г.
|
Мясо птицы (в живой массе), млн. тонн
|
1,9
|
2,7
|
3,2
|
Из данных таблицы видно, что в 2008 г. в сравнении с 2005 г. производство мяса птицы возрастёт на 800 тыс. тонн, или на 45%, а в 2010 г. в сравнении с 2008 г. оно увеличится ещё на 500 тыс. тонн, или почти на 20%. Для этого в ближайшие 3 года необходимо обеспечить достаточно высокие темпы прироста производства мяса птицы и, в первую очередь, - бройлеров.
Естественно, без радикального перевооружения всей технической базы отрасли путём замены изношенного оборудования, реконструкции действующих и строительства новых птицеводческих предприятий обеспечить такой большой прирост объёмов производства мяса весьма проблематично.
Нынешняя производственно-техническая база птицеводческих хозяйств база позволяет непосредственно на местах выращивания почти полностью переработать всю птицу. Сдача её на убой птице- и мясокомбинатам теперь составляет менее 2%. Существующие мощности обеспечивают выработку без малого 1,5 млн тонн мяса птицы в год. Характерно и то, что в полупотрошеном виде тушки птицы ныне практически не выпускают.
В отрасли функционируют около 500 убойных цехов общей мощностью более 6000 тонн в смену. В эксплуатации находится свыше 600 убойных линий производительностью от 500 до 9000 гол/час. Однако лишь менее 100 линий импортного производства удовлетворяют современным требованиям. Более 80% птицеперерабатывающего оборудования служит свыше 10 лет. Технический уровень и качество изготовления отечественных машин пока недостаточны, а степень механизации трудоёмких процессов в 2 раза ниже, чем на зарубежных автоматизированных линиях.
В передовых зарубежных странах глубина переработки мяса птицы составляет 50-90% от объёмов его производства, а в России пока 10-35%. Поэтому организация глубокой переработки птицеводческой продукцией - одно из главных направлений на пути повышения эффективности производства в целом. Однако сначала надо иметь высокопроизводительное и надёжное оборудование для убоя, первичной переработки и потрошения птицы.
Выпуском разрозненного и относительно дешёвого птицеперерабатывающего оборудования в России занимается больше десятка различных машиностроительных заводов. Скажем, волгоградское НПП «Спецоборудование» изготавливает по прототипу машин голландской фирмы «Сторк» технологическое оборудование, входящее в состав линий производительностью от 500 до 6000 гол/час. Определённую часть машин, в том числе и роторные автоматы для выполнения операций потрошения производит ЭМЗ ВНИИПП. В последние годы к изготовлению убойного оборудования успешно подключилось миасское ООО «КТБмаш», которое выпускает ряд машин для первичной переработки птицы, обработки субпродуктов, отделения мяса от кости и для разделки тушек.
К сожалению, пока не вся гамма птицеперерабатывающего оборудования выпускается российскими машиностроительными предприятиями. Поэтому некоторые птицефабрики вынуждены закупать его за границей и порой, не зная реальной мировой конъюнктуры, значительно переплачивать.
В нынешних экономических условия более 90% приобретаемого для реконструкции и технического перевооружения птицеперерабатывающего оборудования закупается за границей. Особенно много его приобретают в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в реализации которого уже участвуют свыше 70 крупных птицеводческие предприятий и структур.
Импорт оборудования дело тонкое и высокопрофессиональное, поскольку на местах птицеводам объективно непросто разобраться в публикуемых различными российскими отраслевыми и аграрными СМИ рекламных материалах или получаемых от инофирм многочисленных предложениях на поставку убойных линий или входящих в них отдельных машин и аппаратов.
Ныне российский рынок птицеперерабатывающего оборудования представлен целым рядом иностранных поставщиков, часть из которых даже не являются его производителями. Убойные линии в Россию продаёт ряд хорошо известных фирм и в том числе голландские «Сторк», «Мейн» и вошедшая в состав последней «Систимейт», датская «Линко», немецкая компания «Баадер», украинское ОАО «Завод «Полтавамаш» и некоторые другие компании, а также их дилеры и дистрибьюторы.
Производительность выпускаемых ими специализированных автоматизированных убойных линий варьируется в широком пределе и достигает 12 000 голов час. Такие же малоизвестные в России фирмы, как французская «Бель» производит убойные линии производительностью до 4 000 гол/час, а немецкая - «КАРИ» выпускает птицеперерабатывающее оборудование для оснащения мини цехов и небольших убойно-санитарных пунктов.
Большинство оборудования этих и иных зарубежных фирм по своим функциональным возможностям не имеет по сравнению друг с другом больших принципиальных отличий. В тоже время по общему дизайну, конструктивному исполнению, в том числе рабочих органов, применяемым комплектующим, материалам, покрытиям, техническим характеристикам и, конечно, по ценам на изделия эти различия довольно существенные.
Все фирмы-изготовители достаточно консервативны и традиционно придерживаются проверенных многолетней практикой технических решений. Они поставляют узлы, детали и системы, давно освоенные в массовом производстве, лишь периодически внося в них некоторые усовершенствования. К примеру, фирма «Линко» в своём оборудовании использует много гидравлики, а компания «Баадер» практически не применяет сложной электроники.
Краткая техническая характеристика основного технологического оборудования линий для переработки бройлеров, поставляемого ведущими зарубежными фирмами, приведена ниже в таблице 2. Из этой таблицы видно, что даже при одинаковом назначении различия в значительной части эксплуатационных параметров весьма значительны.
Наибольшие отличия, серьёзно влияющие на надёжность и цену, имеют установки для газовой анестезии (оглушение в контролируемой среде) птицы, автоматы для процессов потрошения тушек, линии охлаждения и разделки.
К приобретению импортного оборудования надо подходить с определённой осторожностью и хорошо прорабатывать весь материал, начиная с выдачи технического задания на закупку. В этом документе заказчиком должны быть обязательно указаны следующие основные требования, а именно: назначение линии (комплекта); условия эксплуатации оборудования (температура, влажность, требования к сосудам и аппаратам, работающим под давлением, источники и параметры энергопитания); основные требования к линии (производительность, степень механизации или автоматизации трудоёмких операций в целом); описание исходного сырья (средняя живая масса птицы, допускаемые отклонения по массе в пределах одной партии); параметры технологических процессов и режимов (оглушение, обескровливание, шпарка, водяное, комбинированное или испарительное охлаждение, маркировка, взвешивание и т.д.); основные виды вырабатываемой продукции (доли тушек в целом виде, охлаждённых и замороженных, разделанных на сколько частей и какой массой, упакованных и во что); перечень операций и процессов, которые должны быть автоматизированы, механизированы, выполняться с применением ручного механизированного инструмента или вручную; наличие внутрицехового трубопроводного или иного вида транспорта для доставки технических отходов потрошения на утилизацию; необходимость оборудования для утилизации отходов и сколько смен оно должно работать; дать опции (к примеру, весовая автоматическая сортировка тушек и на сколько постов, скороморозилка для тушек и их частей и т.д.); определить комплектность поставки (вспомогательное оборудование, льдогенераторы и компрессоры, насосы, число наборов специального инструмента и приспособлений для выполнения вручную отдельных технологических операций при потрошении и разделке, оборудование рабочего места ветеринарно-санитарной экспертизы, КИП и А для контроля и управления технологическими процессами); объём представления технической документации (компоновка линии, паспорта на оборудование, руководства по монтажу и эксплуатации, описание технологического процесса, гарантийные показатели, технические спецификации, кабельные журналы, требования по технике безопасности и промышленной санитарии).
В целом при подготовке техзадания необходимо руководствоваться Технологической инструкцией по производству мяса птицы, разработанной и изданной ВНИИПП Россельхозакадемии в 2006 году.
Техзадание позволяет поставщику иметь большую определённость при подготовке предложений на поставку и облегчает проведение технических и коммерческих переговоров, до начала которых необходимо глубоко изучить конъюнктуру рынка оборудования. При рассмотрении предложений инофирм надо обращать внимание не только на основные технологические машины и установки для убоя птицы, потрошения, охлаждения и разделки тушек, но и на вспомогательные, включая системы внутрицеховой транспортировки отходов и их утилизации, что серьёзно влияет на величину стоимости сделки.
Тактически правильно вести переговоры с несколькими производителями (поставщиками) параллельно. Не надо забывать, что многие инофирмы в цену оборудования закладывают значительные суммы рисков, возможных при торговле с Россией. Знание этой особенности, а также конкретных преимуществ и недостатков оборудования фирм-конкурентов, его отдельных систем и узлов, детальное изучение текстов проектов контрактов на поставку позволяет в итоге переговоров получить довольно значительные скидки, которые достигают 20-25% и более от первоначальной цены предложения.
Этого не возможно достичь, не делая скрупулёзного сравнительного анализа предложений инопоставщиков, не учитывая его технико-экономических и коммерческих показателей. Такой подход в какой-то степени гарантирует то, что экономический эффект, полученный от внедрения импортного оборудования, будет не ниже заложенного в бизнес-плане.
Стоимость оборудования зависит от многих факторов, важнейшим из которых является комплектность поставки. Ведь кроме основного технологического оборудования птицепредприятия закупают машины и установки для приёма живой птицы, различную упаковочную технику, утилизационные и холодильно-компрессорные агрегаты.
Взять оборудование приёмного отделения убойного цеха. Оно достаточно разнообразное, сложное и дорогостоящее. Его состав во многом зависит от того, в каком виде транспортной тары поступает на убой живая птица. На сегодняшний день по техническому уровню и функциональным возможностям наиболее современным представляется комплекс оборудования английской фирмы «Англиа Аутофло Лтд.», который обеспечивает автоматизацию всех трудоёмких процессов выгрузки и взвешивания бройлеров, в том числе раздельную мойку и дезинфекцию многооборотной тары, включая её расстопование и обратное штабелирование в транспортные модули (контейнеры). Примечательно, что эта система, получившая обобщённое название «Easyload» позволяет для транспортирования птицы использовать контейнеры и других известных производителей убойного оборудования таких, как голландские фирмы «Stork», «Meyn» и датская «Linco».
Из оборудования для первичной переработки наиболее оригинальной является установка для газовой анестезии птицы системы «Easyload» той же фирмы «Англиа Аутофло». Она в сравнении с широко распространёнными аппаратами электрооглушения обладает неоспоримым преимуществом - обеспечением безболезненного оглушения птицы в контролируемой газовой среде за счёт применения азота. Ящики с птицей из транспортного модуля автоматически сгружаются на транспортёр и проходят через установку газовой анестезии. Находясь непосредственно в ящиках, птица под действием недорогого и безопасного для людей и окружающей среды инертного газа - азота спокойно засыпает и в таком виде поступает на участок навески подвесного конвейера убойной линии. Дозирование газа автоматически регулируется компьютером в зависимости от массы и интенсивностью подачи птицы, увязываемой со скоростью движения убойной конвейера. Продолжительность процесса анестезии не превышает 2 минут. За это время происходит бесстрессовое обездвиживание птицы, что на 5% улучшает обескровливание тушек и увеличивает выход высококачественной продукции, в том числе филе. Фирмы «Линко» и «Сторк» выпускают установки для газовой анестезии птицы, но в них использован опасный для человека и более дорогостоящий газ - СО2.
Остальное зарубежное оборудование участка первичной обработки птицы (рис. 1 и 2), хотя и имеет ряд конструктивных отличий, но особых преимуществ перед аналогичными отечественными машинами не обладает.
При больших производительностях линий для передачи тушек с конвейера первичной обработки на конвейер потрошения используют специальные автоматы-перевесчики, которые, как правило, при этом отрезают и ноги.
Наибольшее число оригинальных и сложных машин применяется именно на участках потрошения птицы. Есть автоматы для вскрытия брюшной полости, удаления клоаки, извлечения внутренностей, удаления зоба и трахеи, перелома шей, удаления остатков лёгких, отрезания кожи шеи и финишного контроля потрошения. Их непрерывно модернизируют. Например, фирма «Мейн» разработала усовершенствованный автомат для извлечения внутренностей «Maestro ESP». Последний в сравнению со старой моделью «Maestro eviscerator» имеет повышенную производительность и надёжность. Новое конструктивное исполнение не только уменьшило занимаемую площадь, но и упростило его санитарную обработку. Эта модель может успешно работать как с 6-ти, так и 8-дюймовым шагом подвесок.
Следует учитывать, что приобретать импортные автоматы для потрошения при производительности убойной линии менее 3000 голов в час экономически нецелесообразно. Такие машины имеют цены от нескольких десятков до свыше ста тысяч евро и потому они себя практически не окупают.
При небольшой и средней производительности линий вместо дорогостоящих автоматов на операциях потрошения применяют специализированный ручной или механизированный инструмент - различные ножницы и пистолеты. Их, например, выпускает американская фирма «Джарвис».
Весьма интересную установку для так называемого комбинированного охлаждении тушек птицы поставляет фирма «Баадер». Её производительность - 6000 гол/час. В этой разработке использован патент голландской фирмы «TopKip BV», предусматривающий охлаждение в потоке и включающий в себя три функции: мойку, водяное и воздушное охлаждение тушек. Благодаря этой технологии практически не происходит потери массы и обесцвечивания кожи, но значительно увеличивается срок годности готовой продукции. Комбинированная система в сравнении с чисто воздушным и воздушно-капельным охлаждением обеспечивает экономию до 40% энергии и 50% площадей при одновременном сокращении почти в 2 раза длительности процесса и значительном улучшении бактериологических характеристик продукции.
Фирма «Баадер» поставляет также автоматизированные электронные системы весовой сортировки тушек, оснащённые компьютером и программным обеспечением на 16 или более постов (станций) их сброса в зависимости от массы птицы. В российской практике обычно используют 8-12 постов.
Для разделки часто применяют довольно недорогие агрегатированные (порционирующие) машины по типу C-500A фирмы “Сторк», которые отрезают крылья, бёдра, грудку и спинку. Они имеют производительность до 1200 тушек в час. При больших объёмах выпуска для разделки тушек бройлеров используют автоматизированные линии, так называемые «Cut-Up line» или «Cut-Up system» производительностью 2 400-6 000 тушек в час. В частности, линии разделки птицы типа СП-3000, выпускаемые ранее упомянутым ООО «КТБмаш», имеет производительностью от 2 000 до 3 000 тушек в час. В зависимости от количества расчленяющих модулей тушки могут быть разделены на 2-13 частей.
Можно отметить, что зарубежное технологическое оборудование в целом по своему техническому уровню превышает выпускаемые ныне машины, установки и линии отечественного и украинского производства.
Возможный эффект от предполагаемого внедрения убойной линии можно определить, исходя из предполагаемого ассортимента выпускаемой продукции, специфики рыночных цен и спроса на неё, а также географии реализации.
Годовую экономию от внедрения нового убойного оборудования рассчитывают по формуле:
Нынешняя производственно-техническая база птицеводческих хозяйств база позволяет непосредственно на местах выращивания почти полностью переработать всю птицу. Сдача её на убой птице- и мясокомбинатам теперь составляет менее 2%. Существующие мощности обеспечивают выработку без малого 1,5 млн тонн мяса птицы в год. Характерно и то, что в полупотрошеном виде тушки птицы ныне практически не выпускают.
В отрасли функционируют около 500 убойных цехов общей мощностью более 6000 тонн в смену. В эксплуатации находится свыше 600 убойных линий производительностью от 500 до 9000 гол/час. Однако лишь менее 100 линий импортного производства удовлетворяют современным требованиям. Более 80% птицеперерабатывающего оборудования служит свыше 10 лет. Технический уровень и качество изготовления отечественных машин пока недостаточны, а степень механизации трудоёмких процессов в 2 раза ниже, чем на зарубежных автоматизированных линиях.
В передовых зарубежных странах глубина переработки мяса птицы составляет 50-90% от объёмов его производства, а в России пока 10-35%. Поэтому организация глубокой переработки птицеводческой продукцией - одно из главных направлений на пути повышения эффективности производства в целом. Однако сначала надо иметь высокопроизводительное и надёжное оборудование для убоя, первичной переработки и потрошения птицы.
Выпуском разрозненного и относительно дешёвого птицеперерабатывающего оборудования в России занимается больше десятка различных машиностроительных заводов. Скажем, волгоградское НПП «Спецоборудование» изготавливает по прототипу машин голландской фирмы «Сторк» технологическое оборудование, входящее в состав линий производительностью от 500 до 6000 гол/час. Определённую часть машин, в том числе и роторные автоматы для выполнения операций потрошения производит ЭМЗ ВНИИПП. В последние годы к изготовлению убойного оборудования успешно подключилось миасское ООО «КТБмаш», которое выпускает ряд машин для первичной переработки птицы, обработки субпродуктов, отделения мяса от кости и для разделки тушек.
К сожалению, пока не вся гамма птицеперерабатывающего оборудования выпускается российскими машиностроительными предприятиями. Поэтому некоторые птицефабрики вынуждены закупать его за границей и порой, не зная реальной мировой конъюнктуры, значительно переплачивать.
В нынешних экономических условия более 90% приобретаемого для реконструкции и технического перевооружения птицеперерабатывающего оборудования закупается за границей. Особенно много его приобретают в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в реализации которого уже участвуют свыше 70 крупных птицеводческие предприятий и структур.
Импорт оборудования дело тонкое и высокопрофессиональное, поскольку на местах птицеводам объективно непросто разобраться в публикуемых различными российскими отраслевыми и аграрными СМИ рекламных материалах или получаемых от инофирм многочисленных предложениях на поставку убойных линий или входящих в них отдельных машин и аппаратов.
Ныне российский рынок птицеперерабатывающего оборудования представлен целым рядом иностранных поставщиков, часть из которых даже не являются его производителями. Убойные линии в Россию продаёт ряд хорошо известных фирм и в том числе голландские «Сторк», «Мейн» и вошедшая в состав последней «Систимейт», датская «Линко», немецкая компания «Баадер», украинское ОАО «Завод «Полтавамаш» и некоторые другие компании, а также их дилеры и дистрибьюторы.
Производительность выпускаемых ими специализированных автоматизированных убойных линий варьируется в широком пределе и достигает 12 000 голов час. Такие же малоизвестные в России фирмы, как французская «Бель» производит убойные линии производительностью до 4 000 гол/час, а немецкая - «КАРИ» выпускает птицеперерабатывающее оборудование для оснащения мини цехов и небольших убойно-санитарных пунктов.
Большинство оборудования этих и иных зарубежных фирм по своим функциональным возможностям не имеет по сравнению друг с другом больших принципиальных отличий. В тоже время по общему дизайну, конструктивному исполнению, в том числе рабочих органов, применяемым комплектующим, материалам, покрытиям, техническим характеристикам и, конечно, по ценам на изделия эти различия довольно существенные.
Все фирмы-изготовители достаточно консервативны и традиционно придерживаются проверенных многолетней практикой технических решений. Они поставляют узлы, детали и системы, давно освоенные в массовом производстве, лишь периодически внося в них некоторые усовершенствования. К примеру, фирма «Линко» в своём оборудовании использует много гидравлики, а компания «Баадер» практически не применяет сложной электроники.
Краткая техническая характеристика основного технологического оборудования линий для переработки бройлеров, поставляемого ведущими зарубежными фирмами, приведена ниже в таблице 2. Из этой таблицы видно, что даже при одинаковом назначении различия в значительной части эксплуатационных параметров весьма значительны.
Наибольшие отличия, серьёзно влияющие на надёжность и цену, имеют установки для газовой анестезии (оглушение в контролируемой среде) птицы, автоматы для процессов потрошения тушек, линии охлаждения и разделки.
К приобретению импортного оборудования надо подходить с определённой осторожностью и хорошо прорабатывать весь материал, начиная с выдачи технического задания на закупку. В этом документе заказчиком должны быть обязательно указаны следующие основные требования, а именно: назначение линии (комплекта); условия эксплуатации оборудования (температура, влажность, требования к сосудам и аппаратам, работающим под давлением, источники и параметры энергопитания); основные требования к линии (производительность, степень механизации или автоматизации трудоёмких операций в целом); описание исходного сырья (средняя живая масса птицы, допускаемые отклонения по массе в пределах одной партии); параметры технологических процессов и режимов (оглушение, обескровливание, шпарка, водяное, комбинированное или испарительное охлаждение, маркировка, взвешивание и т.д.); основные виды вырабатываемой продукции (доли тушек в целом виде, охлаждённых и замороженных, разделанных на сколько частей и какой массой, упакованных и во что); перечень операций и процессов, которые должны быть автоматизированы, механизированы, выполняться с применением ручного механизированного инструмента или вручную; наличие внутрицехового трубопроводного или иного вида транспорта для доставки технических отходов потрошения на утилизацию; необходимость оборудования для утилизации отходов и сколько смен оно должно работать; дать опции (к примеру, весовая автоматическая сортировка тушек и на сколько постов, скороморозилка для тушек и их частей и т.д.); определить комплектность поставки (вспомогательное оборудование, льдогенераторы и компрессоры, насосы, число наборов специального инструмента и приспособлений для выполнения вручную отдельных технологических операций при потрошении и разделке, оборудование рабочего места ветеринарно-санитарной экспертизы, КИП и А для контроля и управления технологическими процессами); объём представления технической документации (компоновка линии, паспорта на оборудование, руководства по монтажу и эксплуатации, описание технологического процесса, гарантийные показатели, технические спецификации, кабельные журналы, требования по технике безопасности и промышленной санитарии).
В целом при подготовке техзадания необходимо руководствоваться Технологической инструкцией по производству мяса птицы, разработанной и изданной ВНИИПП Россельхозакадемии в 2006 году.
Техзадание позволяет поставщику иметь большую определённость при подготовке предложений на поставку и облегчает проведение технических и коммерческих переговоров, до начала которых необходимо глубоко изучить конъюнктуру рынка оборудования. При рассмотрении предложений инофирм надо обращать внимание не только на основные технологические машины и установки для убоя птицы, потрошения, охлаждения и разделки тушек, но и на вспомогательные, включая системы внутрицеховой транспортировки отходов и их утилизации, что серьёзно влияет на величину стоимости сделки.
Тактически правильно вести переговоры с несколькими производителями (поставщиками) параллельно. Не надо забывать, что многие инофирмы в цену оборудования закладывают значительные суммы рисков, возможных при торговле с Россией. Знание этой особенности, а также конкретных преимуществ и недостатков оборудования фирм-конкурентов, его отдельных систем и узлов, детальное изучение текстов проектов контрактов на поставку позволяет в итоге переговоров получить довольно значительные скидки, которые достигают 20-25% и более от первоначальной цены предложения.
Этого не возможно достичь, не делая скрупулёзного сравнительного анализа предложений инопоставщиков, не учитывая его технико-экономических и коммерческих показателей. Такой подход в какой-то степени гарантирует то, что экономический эффект, полученный от внедрения импортного оборудования, будет не ниже заложенного в бизнес-плане.
Стоимость оборудования зависит от многих факторов, важнейшим из которых является комплектность поставки. Ведь кроме основного технологического оборудования птицепредприятия закупают машины и установки для приёма живой птицы, различную упаковочную технику, утилизационные и холодильно-компрессорные агрегаты.
Взять оборудование приёмного отделения убойного цеха. Оно достаточно разнообразное, сложное и дорогостоящее. Его состав во многом зависит от того, в каком виде транспортной тары поступает на убой живая птица. На сегодняшний день по техническому уровню и функциональным возможностям наиболее современным представляется комплекс оборудования английской фирмы «Англиа Аутофло Лтд.», который обеспечивает автоматизацию всех трудоёмких процессов выгрузки и взвешивания бройлеров, в том числе раздельную мойку и дезинфекцию многооборотной тары, включая её расстопование и обратное штабелирование в транспортные модули (контейнеры). Примечательно, что эта система, получившая обобщённое название «Easyload» позволяет для транспортирования птицы использовать контейнеры и других известных производителей убойного оборудования таких, как голландские фирмы «Stork», «Meyn» и датская «Linco».
Из оборудования для первичной переработки наиболее оригинальной является установка для газовой анестезии птицы системы «Easyload» той же фирмы «Англиа Аутофло». Она в сравнении с широко распространёнными аппаратами электрооглушения обладает неоспоримым преимуществом - обеспечением безболезненного оглушения птицы в контролируемой газовой среде за счёт применения азота. Ящики с птицей из транспортного модуля автоматически сгружаются на транспортёр и проходят через установку газовой анестезии. Находясь непосредственно в ящиках, птица под действием недорогого и безопасного для людей и окружающей среды инертного газа - азота спокойно засыпает и в таком виде поступает на участок навески подвесного конвейера убойной линии. Дозирование газа автоматически регулируется компьютером в зависимости от массы и интенсивностью подачи птицы, увязываемой со скоростью движения убойной конвейера. Продолжительность процесса анестезии не превышает 2 минут. За это время происходит бесстрессовое обездвиживание птицы, что на 5% улучшает обескровливание тушек и увеличивает выход высококачественной продукции, в том числе филе. Фирмы «Линко» и «Сторк» выпускают установки для газовой анестезии птицы, но в них использован опасный для человека и более дорогостоящий газ - СО2.
Остальное зарубежное оборудование участка первичной обработки птицы (рис. 1 и 2), хотя и имеет ряд конструктивных отличий, но особых преимуществ перед аналогичными отечественными машинами не обладает.
При больших производительностях линий для передачи тушек с конвейера первичной обработки на конвейер потрошения используют специальные автоматы-перевесчики, которые, как правило, при этом отрезают и ноги.
Наибольшее число оригинальных и сложных машин применяется именно на участках потрошения птицы. Есть автоматы для вскрытия брюшной полости, удаления клоаки, извлечения внутренностей, удаления зоба и трахеи, перелома шей, удаления остатков лёгких, отрезания кожи шеи и финишного контроля потрошения. Их непрерывно модернизируют. Например, фирма «Мейн» разработала усовершенствованный автомат для извлечения внутренностей «Maestro ESP». Последний в сравнению со старой моделью «Maestro eviscerator» имеет повышенную производительность и надёжность. Новое конструктивное исполнение не только уменьшило занимаемую площадь, но и упростило его санитарную обработку. Эта модель может успешно работать как с 6-ти, так и 8-дюймовым шагом подвесок.
Следует учитывать, что приобретать импортные автоматы для потрошения при производительности убойной линии менее 3000 голов в час экономически нецелесообразно. Такие машины имеют цены от нескольких десятков до свыше ста тысяч евро и потому они себя практически не окупают.
При небольшой и средней производительности линий вместо дорогостоящих автоматов на операциях потрошения применяют специализированный ручной или механизированный инструмент - различные ножницы и пистолеты. Их, например, выпускает американская фирма «Джарвис».
Весьма интересную установку для так называемого комбинированного охлаждении тушек птицы поставляет фирма «Баадер». Её производительность - 6000 гол/час. В этой разработке использован патент голландской фирмы «TopKip BV», предусматривающий охлаждение в потоке и включающий в себя три функции: мойку, водяное и воздушное охлаждение тушек. Благодаря этой технологии практически не происходит потери массы и обесцвечивания кожи, но значительно увеличивается срок годности готовой продукции. Комбинированная система в сравнении с чисто воздушным и воздушно-капельным охлаждением обеспечивает экономию до 40% энергии и 50% площадей при одновременном сокращении почти в 2 раза длительности процесса и значительном улучшении бактериологических характеристик продукции.
Фирма «Баадер» поставляет также автоматизированные электронные системы весовой сортировки тушек, оснащённые компьютером и программным обеспечением на 16 или более постов (станций) их сброса в зависимости от массы птицы. В российской практике обычно используют 8-12 постов.
Для разделки часто применяют довольно недорогие агрегатированные (порционирующие) машины по типу C-500A фирмы “Сторк», которые отрезают крылья, бёдра, грудку и спинку. Они имеют производительность до 1200 тушек в час. При больших объёмах выпуска для разделки тушек бройлеров используют автоматизированные линии, так называемые «Cut-Up line» или «Cut-Up system» производительностью 2 400-6 000 тушек в час. В частности, линии разделки птицы типа СП-3000, выпускаемые ранее упомянутым ООО «КТБмаш», имеет производительностью от 2 000 до 3 000 тушек в час. В зависимости от количества расчленяющих модулей тушки могут быть разделены на 2-13 частей.
Можно отметить, что зарубежное технологическое оборудование в целом по своему техническому уровню превышает выпускаемые ныне машины, установки и линии отечественного и украинского производства.
Возможный эффект от предполагаемого внедрения убойной линии можно определить, исходя из предполагаемого ассортимента выпускаемой продукции, специфики рыночных цен и спроса на неё, а также географии реализации.
Годовую экономию от внедрения нового убойного оборудования рассчитывают по формуле:
Эг = (Вк ? Зк) ? (Вн ? Зн), где:
Вн и Вк - выручка в расчёте на единицу готовой продукции до и после внедрения нового птицеперерабатывающего оборудования, рублей;
Зн и Зк - затраты на единицу продукции до и после внедрения соответствующего оборудования, рублей.
Исходя из полученных результатов, предприятие выбирает наиболее эффективные для своих конкретных условий технологию и оборудование.
Опыт бройлерных предприятий Белгородской, Ленинградской, Московской и Свердловской областей, Ставропольского края, Республики Мордовия и некоторых других территорий показывает, что в сравнении с птицеперерабатывающим оборудованием украинского завода «Полтавамаш» и волгоградского НПП «Спецоборудование» комплектные зарубежные убойные линии обеспечивают достижение хороших качественных показателей, включая и более высокую рентабельность производства.
Отменённые в конце апреле 2006 г. 5%-ные пошлины на импортное птицеперерабатывающее оборудование (постановление Правительства РФ «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования» от 24.03.06 г. № 168») способствовали некоторому снижению его стоимости.
Увеличивающиеся объёмы закупки импортного оборудования могут привести к полной импортной зависимости и подавлению его отечественного производства. Очевидно, Минсельхозу России надо решить вопрос о выделении в 2007-2009 гг. бюджетных средств для разработки новых высокопроизводительных убойных линий, учитывающих последние достижения науки и ресурсосберегающей технологии, поскольку освоение их производства обеспечило бы птицеводческим предприятиям получение более высоких результатов хозяйственной деятельности. Соответствующие предложения «Птицемаш» внёс еще вначале декабря прошлого года. Теперь дело за чиновниками.
В силу сложившейся специфики предприятия «Птицемаша» производят небольшую долю птицеперерабатывающего оборудования (примерно 10%) от общих объёмов продукции машиностроения. Учитывая, что из-за отсутствия платёжеспособного спроса на птицеводческое оборудование загрузка их производственных мощностей в 2006 г. составила всего 29%, то наши заводы могли бы увеличить выпуск машин и аппаратов для переработки птицы.
Зн и Зк - затраты на единицу продукции до и после внедрения соответствующего оборудования, рублей.
Исходя из полученных результатов, предприятие выбирает наиболее эффективные для своих конкретных условий технологию и оборудование.
Опыт бройлерных предприятий Белгородской, Ленинградской, Московской и Свердловской областей, Ставропольского края, Республики Мордовия и некоторых других территорий показывает, что в сравнении с птицеперерабатывающим оборудованием украинского завода «Полтавамаш» и волгоградского НПП «Спецоборудование» комплектные зарубежные убойные линии обеспечивают достижение хороших качественных показателей, включая и более высокую рентабельность производства.
Отменённые в конце апреле 2006 г. 5%-ные пошлины на импортное птицеперерабатывающее оборудование (постановление Правительства РФ «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования» от 24.03.06 г. № 168») способствовали некоторому снижению его стоимости.
Увеличивающиеся объёмы закупки импортного оборудования могут привести к полной импортной зависимости и подавлению его отечественного производства. Очевидно, Минсельхозу России надо решить вопрос о выделении в 2007-2009 гг. бюджетных средств для разработки новых высокопроизводительных убойных линий, учитывающих последние достижения науки и ресурсосберегающей технологии, поскольку освоение их производства обеспечило бы птицеводческим предприятиям получение более высоких результатов хозяйственной деятельности. Соответствующие предложения «Птицемаш» внёс еще вначале декабря прошлого года. Теперь дело за чиновниками.
В силу сложившейся специфики предприятия «Птицемаша» производят небольшую долю птицеперерабатывающего оборудования (примерно 10%) от общих объёмов продукции машиностроения. Учитывая, что из-за отсутствия платёжеспособного спроса на птицеводческое оборудование загрузка их производственных мощностей в 2006 г. составила всего 29%, то наши заводы могли бы увеличить выпуск машин и аппаратов для переработки птицы.
Таблица 2
Краткая техническая характеристика
основного технологического оборудования линий для переработки бройлеров, поставляемого ведущими зарубежными фирмами
Фирма (компания) и страна-поставщик
|
Баадер,
Германия |
Сторк,
Голландия
|
Линко,
Дания
|
Аппарат электрооглушения:
|
|
|
|
- тип
|
1392
|
HD-2,5F
|
BA 4
|
- масса оглушаемой птицы, кг
|
1,4-4,5
|
0,8-4,5
|
0,9-4,5
|
- расход воды, л/кг массы
|
0,02
|
0,025
|
0,01
|
- установленная мощность, кВт
|
1,2
|
1,5
|
0,7
|
Автомат для убоя
|
|
|
|
- тип
|
1377
|
KS/10-HD
|
D
|
- масса птицы, кг
|
1,4-3,6
|
0,8-3,5
|
0,9-3,6
|
- установленная мощность, кВт
|
1,5
|
0,37 и 0,55
|
1,5
|
Ванна тепловой обработки:
|
|
|
|
- тип
|
1189 S9K4P
|
SA 15/1 LS3
|
4 Pass
|
- расход воды (t = 40-500C), л/кг массы
|
0,5
|
0,2
|
0,25
|
- расход пара (P = 100-150 кПа) на 1 тн массы
|
3,0-4,7
|
3,3-4,5
|
2,0-5,0
|
- установленная мощность, кВт
|
7,5
|
5,5
|
12,0
|
Автомат для снятия предварительного оперения:
|
|
|
|
- тип
|
1190-4
|
D16S
|
2 х LM22G/3
|
- расход воды (t = 30-380C), м3/ч
|
3,6
|
0,7-2,0
|
0,75
|
- установленная мощность, кВт
|
12,0
|
17,6
|
13,2
|
- длина (эффективная), м
|
3,9
|
3,1
|
3,6
|
Автомат для финишного снятия оперения:
|
|
|
|
- тип
|
1190-5
|
F201S
|
3 х LM22G/3
|
- расход воды (t = 30-380C), м3/ч
|
3,6
|
0,7-2,0
|
0,9
|
- установленная мощность, кВт
|
15,0
|
22,0
|
13,2
|
- длина (эффективная), м
|
3,9
|
3,2
|
5,4
|
Автомат для отделения голов с трахеей:
|
|
|
|
- тип
|
HR 801
|
HTP-HD
|
NSC 24/6
|
- производительность, тыс. гол/ч
|
2,5-9,6
|
1,8-9,0
|
6,0
|
- масса птицы, кг
|
1,4-3,6
|
0,8-3,5
|
0,9-3,6
|
- установленная мощность, кВт
|
-
|
0,75
|
1,1
|
Автомат для удаления клоаки:
|
|
|
|
- тип
|
1242
|
VOC-20
|
16/6 MK3
|
- производительность, тыс. гол/ч
|
2,5-9,6
|
3,7-7,0
|
6,0
|
- масса птицы, кг
|
1,4-3,6
|
1,1-2,3
|
1,2-2,6-
|
- расход воды, м3/ч
|
1,4
|
1,4
|
0,5
|
- установленная мощность, кВт
|
-
|
0,25
|
1,5
|
Автомат для извлечения внутренностей:
|
|
|
|
- тип
|
1396
|
Nu-Nech Nuova 20
|
AVC-24/6
|
- производительность, тыс. гол/ч
|
2,5-9,6
|
до 8,0
|
6,0
|
- масса птицы, кг
|
1,4-3,6
|
1,1-2,6
|
1,2-2,6
|
- расход воды, м3/ч
|
0,5
|
2,0
|
0,9
|
Автомат для отделения шей:
|
|
|
|
- тип
|
1476
|
N-NT16
|
ANB 1/16/6
|
- производительность, тыс. гол/ч
|
2,5-9,6
|
6,0
|
6,0
|
- масса птицы, кг
|
1,4-3,6
|
0,8-3,8
|
0,9-3,6
|
- расход воды, м3/ч
|
0,6
|
0,5
|
0,3
|
Автомат для финишного контроля потрошения:
|
|
|
|
- тип
|
-
|
FIM-NT12
|
AFC 1/16/6
|
- производительность, тыс. гол/ч
|
-
|
6,0
|
6,0
|
- масса птицы, кг
|
-
|
0,8-2,8
|
0,9-2,6
|
- расход водопроводной воды, м3/ч
|
-
|
1,75
|
1,5
|
Рекомендуемые товары:
|
||
Отправка оборудования по России транспортной компанией. Подробнее о доставке оборудования>>>
Отправьте заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru - остально сделаем мы!
(495) 943-67-34
sprut.t@mail.ru
Навигация
- Контакты
- АКЦИИ
- О компании
- ПРОДУКЦИЯ
- Доставка и оплата
- СТАТЬИ
- Инкубаторы
- БУРОВЫЕ
- Автобот
- Спрут-8МП
- Грейфер
- Линия убоя перепелов
- Капкан промысловый №1
- Спрут-12БФ-Э
- Машина для сортировки пера и пуха
- ПЛЮКА мини
- Металлические сборно-разборные гаражи
- Мешалки
- НАСОС РОТОРНЫЙ В3-ОР2-А2
- Пластиковые поддоны
- Улей Flow
- Вилка для перепелов
- Снегоплавильная машина
- Спрутбот-2600
- Станция перемотки этикеток
- Насос для перекачивания кровии
- Автоматическая система поения индюшек
- Антискользящий настил
- Барботирование семян
- Блок управления генератором, мощность нагрузки до 6,5 кВт
- Блокорезка ФИА-2,5
- Бройлеры-цыплята
- Водонагреватель для бассейна спиральный
- Выбор курятника
- Гигиена пищевых производств
- Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам
- Горшочек для рассады
- Дебикер
- Дезинфекция участка убоя
- Дозатор локтевой
- Дообвалка мяса птицы
- Дрели и шуруповерты
- Измельчитель ИБ-4
- Измельчитель костей
- Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции
- Инъектор для мяса
- Как выбрать оборудование для переработки птицы.
- Как забить индюка в домашних условиях?
- Китайские бильные пальцы
- Комплексная переработка птицы
- Комплексная переработка птицы
- Компостирующий туалет
- Конвеерная линия разделки
- Конвейер с конусами
- Курятники
- Лазерная резка пластиков.
- Лампы инфракрасные
- Линия розлива хим. жидкостей
- Машина для снятия кожи
- Машины для очистки картофеля серии ZS
- Методы экстренного умерщвления птицы
- Мини бойни с линией по убою кроликов.
- Модульные птичники
- Насос для субпродуктов
- Новые возможности птицепереработки птицы от компании «Спрут Технолоджи»
- Новый национальный стандарт на птицу
- Ножницы для разделки мелкой дичи
- Ножницы для яиц
- Обвалка водой под давлением
- Обвалка грудки Я6-ФОГ
- Обвалка окорочка Я6-ФОО
- Обновленный электрооглушитель птицы
- Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса птицы
- Обучающий фильм
- Окупаемость молочных ферм
- Описание МОП-2
- Освещение
- Оснащение кафе
- Особенности очистки оборудования
- Очистка желудков к-т
- Ощип птицы
- Перосъемные машины "Спрут"
- Подарки охотникам
- Поймать курицу — когда и как правильно это сделать.
- Полипропилен в мясопереработке
- Помещение для выращивания цыплят
- Проектирование цехов убоя
- Производства кормовой белковой добавки из перо-пухового сырья для домашних животных и птицы
- Производственные мясорубки
- Разведение сельскохозяйственной птицы.
- Разделка Э-1031
- Разделка Э-1067
- Разделка Э-664 (ИТФЦ-ФРБ)
- Размер курятника
- Рекомендации по убою водоплавоющей птицы
- Рекомендации по убою куры
- Рекомендации по убою перепела
- Рефрижераторные контейнеры
- Сальмонелла – в мясе птицы
- Свойства полипропилена
- Система вентиляции в птичнике
- Системы удаления навоза
- Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы.
- Содержание кур
- Способы очистки овощей и корнеплодов
- Стойка для охлаждения тушек кролика
- Стол с подсветкой для икры
- Столы из нержавеющей стали
- Сушилка для лыжных ботинок
- Сушка птицы
- Схема размещения оборудования в птичнике
- Сырорезка гильотина
- Технологические процессы
- Технология воскования
- Технология оглушения, шпарки, снятия оперения, охлаждения мяса птицы
- Технология посола рыбы
- Технология производства меланжа
- Технология убоя и переработки мяса птицы
- Типы пластика
- Убой и ощип индеек.
- Устройство для разделки тушек птицы
- Электро оглушение птицы
- Яйцемоечная машина
- Бизнес планы
- Консервирование
- ДИСКОНТ
- ЛИЗИНГ