Хочется отметить, что добиться 100% удаления пера с водоплавающей птицы возможно только при строгом соблюдении технологического процесса убоя и обработки, описанной ниже!
Важным этапом в процессе удаления пера является подготовка птицы к обработке:
1. Убой и обескровливание.
Электроглушение. Обязательна процедура, которую проводят с помощью специального устройства, непосредственно перед убоем! Оглушенную и обездвиженную птицу можно легко зафиксировать в определенном положении и тем самым обеспечить точность выполнения разреза кровеносных сосудов, что в свою очередь, влияет на эффективность последующей обработки птицы. При ручном убое также легко обрабатывать оглушенную птицу, сердце которой должно работать, в противном случае из-за плохого обескровливания возможно снижение качества мяса. При правильном проведении этой операции из птицы вытекает 2/3 общего количества крови.
Так же после электрооглушения мышечные ткани птицы расслабляются, облегчая процесс удаления пера, особенно маховых перьев и хвостового оперения. Подробнее о процессе оглушения птицы можно прочитать в статье>>>
Электрооглушение лучше всего проводить, зафиксировав птицу в специальных стойках с пластиковыми конусами из гигиенического полипропилена. Материал конусов являются отличным диэлектриком, и несмотря на безопасные для человека режимы электроглушения, обезопасит оператора от ошибок. Варианты стоек для убоя птицы и аппарата для электрооглушения представлены ниже.
Подробнее о стойках для убоя>>>
2. Термическая обработка птицы перед процессом удаления оперения.
Ошпаривание птицы горячей водой. Непосредственно перед ошпариванием выдержите тушку водоплавоющей птицы в теплой воде (30°С). Убедитесь, что всё оперение птицы хорошо пропиталось водой. Далее поместите тушки птиц в горячую воду (температурные режимы в таблице ниже), и слегка взъерошьте оперение. Во избежание повреждения кожи при обработке в машинах «Спрут», температура и время нахождения птицы в горячей воде не должна превышать границ указанных в таблице. Проверьте степень температурной обработки, выдернув перо рукой, перо должно легко отделиться от тушки. Попробуйте выдернуть перо на различных частях тушки (спина, живот, хвост, крылья) так как на различных участках тушки основание пера прогревается по разному!
Удобнее всего проводить термическую обработку тушек птицы в специальных шпарчанах, позволяющих поддерживать, регулировать и контролировать стабильную температуру воды.
Подробнее о шпарчанах "Спрут-5" на 130 литров и "Спрут-8" на 250 литров
Таблица режимов обработки птицы в машинах серии "Спрут" *
Модель | Спрут-500П>>> | Спрут-300П>>> | Спрут-500>>> | Спрут-700>>> |
---|---|---|---|---|
Загрузка: | шт | шт | шт | шт |
Перепел | 15-17 | 3-5 | - | - |
Цыпленок бройлера | 2-3 | - | 3-4 | 7-8 |
Курица | 2-3 | - | 2-3 | 6-7 |
Индейка | - | - | 1-2 | |
Утка | - | - | - | 2-3 |
Гусь | - | - | - | 2-3 |
Режимы термообработки: | С°/секунд | С°/секунд | С°/секунд | С°/секунд |
Перепел | 50С°/20-30 | 50С°/20-30 | - | - |
Цыпленок бройлера | 52-58С°/40-60 | 52-58С°/40-60 | 52-58С°/40-60 | - |
Курица | - | 52-58С°/40-60 | 52-58С°/40-60 | |
Индейка | - | - | 56-62С°/50-60 | |
Утка | - | - | 62-80С°/50-60 | |
Гусь | - | - | 75-90С°/50-60 | |
Режимы обработки: | секунд | секунд | секунд | секунд |
Перепел | 30-60 | 10-30 | - | - |
Цыпленок бройлер | 30-60 | - | 30-60 | 30-60 |
Курица | - | 30-60 | 30-60 | |
Индейка | - | 30-60 | 30-60 | |
Утка | - | - | 30-60 | 50-100 |
Гусь | - | - | 50-100 |
* Параметры обработки зависят от многих факторов: вес птицы, возраст, перьевой покров и т.д. Рекомендуем выбирать параметры обработки исходя из практических навыков, ориентируясь на показания в таблице!
3. Процесс первичного удаления основной массы оперения с водоплавоющей птицы.
1) Установите машину "Спрут" на ровную поверхность. Проверьте работоспособность в холостом режиме, включив питание в сеть. Для новой машины характерен звук трущихся гребных пальцев, скидывающих удаленное перо в лоток, в процессе эксплуатации эти пальцы притираются.
2) Поместите подготовленную птицу в машину. Максимальное количество птиц за одну загрузку определяется опытным путем в зависимости от размера тушки. Среднее количество разовой загрузки 2-8 шт. Обязательно отрезайте ноги птице по колено, во избежание повреждения кожи и конечностей тушек! (Рекомендуем для этого специальные ножницы)
В дальнейшем ноги птицы после очистки на соответвующих машинах используются на пищевые цели, в качестве корма для зверей или на производство кормов животного происхождения.
3) Во время работы машины поливайте птицу водой (желательно 45 - 50°С). Перья вместе с водой будут вытекать по желобу расположенному в нижней части рабочего барабана.
4) Готовность определяется визуально. Среднее время обработки составляет 60 сек. При первичной обработке водоплавающей птицы удаляется от 70% до 90% оперения.
4. Процесс вторичного (или чистового) удаления оперения с помощью технологии воскования.
1. Разогрейте воскомассу на "водяной бане" либо с применением специальных ванн воскования, предварительно раздробив брикет воскомассы для ускорения процесса плавления.
2. Процесс воскования проводят вручную путем двукратного погружения тушки. Продолжительность каждого погружения 5-6 с, выдержка для стекания излишков массы 20 с. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 25-30°, А температура массы 52—60°. При более высокой температуре массы возможны ожоги кожи и восковой покров образуется недостаточной толщины и не обеспечивает удаления пеньков и остатков оперения. В результате толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 2-2,5 мм.
3. После воскования тушки погружают в ванну с водой при температуре не выше 4-5° и охлаждают в течение 2-2,5 мин. Охлаждение воскообразной массы можно проводить и комбинированно: сначала на воздухе в течение 1,5 мин (время, необходимое для поверхностного застывания воскообразной массы при температуре окружающей среды), а затем в воде при температуре не выше 4-5° в речение 1-1,5 мин. Воскообразная масса должна быть охлаждена до состояния полного затвердения и иметь вид корочки.
Для более удобного охлаждения рекомендуем использовать специальные ванны из гигиенического пластика>>>
4. Охлажденный восковой покров с тушек удаляют на центрифужных или роторных перосъемных машинах "Спрут", а так же вручную. После снятия воскообразной массы на машинах тушки подаются на ручную доработку для удаления ее остатков. Подробнее о восковании водоплавающей птицы>>>
При правильной ошпарке, первичной и вторичной обработки в машинах "Спрут" оперение снимается на 100%.
Из особенностей еще можно отметить,что в отдельных случаях после ощипывания уток и гусей остаются так называемые «пеньки», это не является дефектом оборудования, просто убой этих птиц надо производить на 56-62 день, именно в этот период начинается ювенальная линька и уже на 65 день отрастает новое перо после которого и остаются «пеньки», разрывы кожи на тушке уже можно отнести к браку(2-ая категория продукта на переработку) обусловленному как правило недостаточной подготовкой оператора.
Отзывы о работе оборудования "Спрут" можно просмотреть здесь>>>
(495) 943-67-34
sprut.t@mail.ru
Навигация
- Контакты
- АКЦИИ
- О компании
- ПРОДУКЦИЯ
- Доставка и оплата
- СТАТЬИ
- Инкубаторы
- БУРОВЫЕ
- Автобот
- Спрут-8МП
- Грейфер
- Линия убоя перепелов
- Капкан промысловый №1
- Спрут-12БФ-Э
- Машина для сортировки пера и пуха
- ПЛЮКА мини
- Металлические сборно-разборные гаражи
- Мешалки
- НАСОС РОТОРНЫЙ В3-ОР2-А2
- Пластиковые поддоны
- Улей Flow
- Вилка для перепелов
- Снегоплавильная машина
- Спрутбот-2600
- Станция перемотки этикеток
- Насос для перекачивания кровии
- Автоматическая система поения индюшек
- Антискользящий настил
- Барботирование семян
- Блок управления генератором, мощность нагрузки до 6,5 кВт
- Блокорезка ФИА-2,5
- Бройлеры-цыплята
- Водонагреватель для бассейна спиральный
- Выбор курятника
- Гигиена пищевых производств
- Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам
- Горшочек для рассады
- Дебикер
- Дезинфекция участка убоя
- Дозатор локтевой
- Дообвалка мяса птицы
- Дрели и шуруповерты
- Измельчитель ИБ-4
- Измельчитель костей
- Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции
- Инъектор для мяса
- Как выбрать оборудование для переработки птицы.
- Как забить индюка в домашних условиях?
- Китайские бильные пальцы
- Комплексная переработка птицы
- Комплексная переработка птицы
- Компостирующий туалет
- Конвеерная линия разделки
- Конвейер с конусами
- Курятники
- Лазерная резка пластиков.
- Лампы инфракрасные
- Линия розлива хим. жидкостей
- Машина для снятия кожи
- Машины для очистки картофеля серии ZS
- Методы экстренного умерщвления птицы
- Мини бойни с линией по убою кроликов.
- Модульные птичники
- Насос для субпродуктов
- Новые возможности птицепереработки птицы от компании «Спрут Технолоджи»
- Новый национальный стандарт на птицу
- Ножницы для разделки мелкой дичи
- Ножницы для яиц
- Обвалка водой под давлением
- Обвалка грудки Я6-ФОГ
- Обвалка окорочка Я6-ФОО
- Обновленный электрооглушитель птицы
- Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса птицы
- Обучающий фильм
- Окупаемость молочных ферм
- Описание МОП-2
- Освещение
- Оснащение кафе
- Особенности очистки оборудования
- Очистка желудков к-т
- Ощип птицы
- Перосъемные машины "Спрут"
- Подарки охотникам
- Поймать курицу — когда и как правильно это сделать.
- Полипропилен в мясопереработке
- Помещение для выращивания цыплят
- Проектирование цехов убоя
- Производства кормовой белковой добавки из перо-пухового сырья для домашних животных и птицы
- Производственные мясорубки
- Разведение сельскохозяйственной птицы.
- Разделка Э-1031
- Разделка Э-1067
- Разделка Э-664 (ИТФЦ-ФРБ)
- Размер курятника
- Рекомендации по убою водоплавоющей птицы
- Рекомендации по убою куры
- Рекомендации по убою перепела
- Рефрижераторные контейнеры
- Сальмонелла – в мясе птицы
- Свойства полипропилена
- Система вентиляции в птичнике
- Системы удаления навоза
- Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы.
- Содержание кур
- Способы очистки овощей и корнеплодов
- Стойка для охлаждения тушек кролика
- Стол с подсветкой для икры
- Столы из нержавеющей стали
- Сушилка для лыжных ботинок
- Сушка птицы
- Схема размещения оборудования в птичнике
- Сырорезка гильотина
- Технологические процессы
- Технология воскования
- Технология оглушения, шпарки, снятия оперения, охлаждения мяса птицы
- Технология посола рыбы
- Технология производства меланжа
- Технология убоя и переработки мяса птицы
- Типы пластика
- Убой и ощип индеек.
- Устройство для разделки тушек птицы
- Электро оглушение птицы
- Яйцемоечная машина
- Бизнес планы
- Консервирование
- ДИСКОНТ
- ЛИЗИНГ